Les fruits et légumes sont riches en vitamines, en minéraux, en fibres et en eau. Et en plus, ils ont un rôle protecteur dans la prévention des cancers, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, du diabète et bien plus encore !
Il est recommandé d’en manger au moins 5 portions par jour.
Il faut savoir qu’une portion correspond à l’équivalent de 80 à 100 grammes, soit, la taille de deux cuillères à soupe pleines. Par exemple, tu peux manger 3 portions de fruits et 2 de légumes ou 4 de légumes et 1 de fruits…
Pourquoi 5 portions ?
Parce que de nombreuses études montrent qu’à partir de 400 grammes de fruits et légumes consommés chaque jour, le risque de développer certaines maladies comme le cancer, le diabète ou certains problèmes cardiaques diminue. On parle quand même d’une baisse de 30 à 50 % selon les maladies. Et les bénéfices augmentent avec les quantités : 5, c’est bien, plus, c’est mieux !